Selasa, 27 April 2010

Mie Ongklok


Akhir tahun 2009 kemarin, aku menghadiri pernikahan salah satu sahabat di Magelang. Pulangnya aku jalan-jalan dulu ke Wonosobo yang letaknya gak jauh dari Magelang. Harapan awalnya sih mau main ke Dieng yang terkenal itu... Tapi pas aku kesana, ternyata kawasan Dieng lagi tertutup untuk umum karena kadar belerangnya lagi tinggi... Sedikit kecewa sih... Sampai akhirnya temenku ngajak jalan-jalan di alun-alun Wonosobo dan nyobain mie ongklok, mie khas Wonosobo




keliatan yummy kan?? yapsss..bener bangetsss.... emang rasanya uenakkk (soale baru pertama nyobain). Rasanya manis gurih gitu, pokoknya rasa khas jawa (emang ada ya rasa khas jawa). Paling enak dipasangin sama sate terus minumnya es Carica (Carica katanya buah yang hanya tumbuh di Dieng)... Waaa...gak nyesel deh gak jadi ke Dieng..

Aku udah googling di internet, terus aku dapet resepnya (yang paling mudah dan bisa aku bikin sendiri) :

Bahan :
750 ml kaldu daging
3 sendok makan tepung kanji
3 sendok makan kecap manis
300 gram mi basah
100 gram kol, iris kasar
10 pohon kucai, iris halus
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica
1/2 sendok teh garam

Cara Membuat:

Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kaldu lalu kentalkan dengan air sagu. Biarkan mendidih. Angkat.

Masukkan mi dan kol dalam saringan lalu rebus sambil diongklok atau dikocok sampai matang.
Masukkan mi dan kol ke dalam mangkuk lalu siram dengan kuah. Taburkan kucai. Sajikan panas.



*tipe yang mudah diiming-imingi makanan*





0 comments:

Posting Komentar

Playlist